Недалеко от медицинского отделдения -> Дворцовый парк.
17 августа, утро. Встреча Ятена и Сэймура Лангри.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22013-03-31 02:14:55
Сеймур вышел от Амелии в несколько смешанных чувствах. Во-первых он так и не понял, что они вдвоем с посланницей Кинмоку пытались изучить, давая ему слушать музыкальные записи, и какие рассчитывали получить результаты, но с результатами судя повсему что-то не ладилось. Во-вторых он в принципе не любил обследования, даже дома, а уж на Земле ему быть подопытным не нравилось еще больше. В третьих то, что земляне объединили усилия с товарищами по разуму, не предвещало ничего хорошего для Сэя. Поделят полюбовно и препарировать будут вместе.
Ему позволили свободно перемещаться по дворцу, не по всей территории разумеется, но это всего лишь означало, что земляне на самом деле присматривают за ним очень плотно и чувствуют себя уверенно в том, что ни повредить что-нибудь или кому-нибудь, ни сбежать Сэю не удастся. На Немезисе на подобную самоуверенность, впрочем, полагаться не стали бы никогда, позволять вражескому разведчику свободно разгуливать по дворцу, не зная даже толком его возможностей, было бы слишком опрометчиво. Сейчас Сеймур не таясь изучал информационный терминал в холле, просматривал утренние и вчерашние новости, карту дворцового комплекса, объявления, рассчитывая выудить из этой информации что-нибудь полезное, желательно не только для своей страны и короля, но и для себя лично. Пока польза намечалась только в том, что вчера земляне приняли немезийское посольство. Хотя и не объявили пока об этом народу, видимо опасаясь какой-то нежелательной реакции.
Вышел Ятен с твердым намерением вернуть свою гитару - за эти несколько часов он почему-то привык считать её своей. Но сначала он решил навести справки о том, где же находится его новообретенный братик. Поначалу этот казалось простым делом - узнать у ближайшего робота, где находится такой-то и такой-то человек. Тем более, такой заметный. Тем более - инопланетный шпион. Он запросил информацию по стандартной форме - и не получил ответа. Ни в каких базах не значилось, куда он ушел, с кем, где ночевал. Понятно было только одно - в медицинском крыле, где Ятен его накануне оставил в полной уверенности, что найдет его там же через восемь часов, ни Сейи, ни Сэймура не было.
Ятен почувствовал, что гитара, Рей, клоны и связанные с ними неприятности - все это улетучилось из его головы быстрее ветра. Единственной мыслью было только найти этого бестолкового Воителя, вытащить его из любой беды, потом навешать люлей и уже больше никуда не отпускать. По крайней мере, до тех пор, пока у того не пропадет охота куда-то снова теряться.
Ятен остановился у окна на минуту - привести в порядок мысли. Нет, вовсе не обязательно, что Сейку заперли или убили. Необязательно, что у него неприятности. Может, он тоже нашел временный приют у какой-нибудь милой девушки. Такие факты в информационную систему могут и не попасть. Может, его просто не стали включать туда по каким-то политическим причинам. Беспокоиться стоит начинать, если Тайки тоже не знает, где он, и тоже не сможет его найти. А значит, стоило сначала найти Тайки. Вот это было легко - тот же робот легко подсказал, что Первого посла Кинмоку, леди Мериам Сул, сейчас лучше всего искать в лаборатории.
Если бы Ятен позаботился о средстве связи, он бы просто написал сестре, такие вопросы решаются в пару фраз. Но он совершенно забыл о комме, о наушнике, даже в часах у него не было особой необходимости - и пришлось ему возобновить прерванный путь до медицинского отделения.
До дверей мед.отделения Ятен так и не дошел, остановился, будто ударился о стеклянную стену - вот же он, сидит, с экраном общается.
- Отлично! - Ятен и не собирался подкрадываться к нему сзади или заговаривать с близкого расстояния внезапно. - Надо думать, сердитые земляне в униформах уже наигрались с тобой и выпустили из коготков.
Сэй по голосу узнал автора всех своих неприятностей, щуплого белобрысого биолога с далеких звезд, но взгляд поднял и даже улыбнулся, изобразив приветливый оскал - вежливость чаще оказывается более разумным вариантом поведения, чем грубость, особенно в его положении. Да и не слишком ему хотелось сейчас грубить Ятену, если быть честным. - Сердитые земляне просто очень верят в свою систему безопасности и в то, что длинный поводок лучше короткого. А так никто никого не выпускал, взялись от скуки за совместные научные проекты с вашей цивилизацией.
- Ага, - Ятен чуть нахмурился, распутывая ситуацию. - То есть наша цивилизация в лице Первого посла Мериам Сул и земляне в лице... кого-то из землян, изучали в твоем лице твою цивилизацию. Понятно. И о результатах тебе, надо думать, не доложили. Ну, я потом спрошу. А насколько длинный у тебя поводок?Дворец покидать можно? Или только тут и около?
Он не применял магию, чтоб выяснить, ел ли сегодня Сейя, как спал... в конце концов, его самого раздражала такая заботливость даже со стороны сестры. Но предложить перекусить где-нибудь в саду - это, пожалуй, не мелочная забота. Все равно им нужно еще поговорить.
- В лице госпожи Амелии, руководителя всей здешней науки и просвещения, если быть точным. - Сэй закрыл новостные окна на терминале и повернулся к собеседнику. В сеть всегда можно будет вылезти, а вот пообщаться с живым сенши - возможность более редкая.
- Дворцовый комплекс покидать нельзя, и здесь внутри тоже находиться можно не везде, в служебные помещения можно входить только в сопровождении кого-то из землян. К чему ты спрашиваешь?
Когда Сей повернулся к нему, Ятен уставился прямо на его плечо. Там сдержанно сверкал приколотый к одежде их знак. Тот самый, который он сам вчера передал в руки Сейи... Сэймура, ладно. Не зная, расстрогаться ему или рассердиться, Ятен решил сделать вид, что так все и должно быть. В самом деле, подумал он, неохотно переведя взгляд - главное же, чтоб вспомнил, чтоб потянулся. Не отверг кусочек их прошлого - уже хорошо.
- Хотел совместить приятное с полезным. Позавтракать и пообщаться с тобой. Обещаю, что хулиганить, как вчера, не буду. Я ж теперь, видишь, посол. Мне не положено. Буфетную я видел где-то там, а приятным местом пахнет из парка.
Да и лишних ушей, глаз и камер там было, как ни посмотри, а поменьше...
- Очень любезно будет с твоей стороны. - Сеймур отметил, на чем остановил взгляд Ятен, но пояснять пока ничего не стал: успеют поговорить и о брошке, если них будет возможность позавтракать в саду. Завтрак в самом деле был бы очень кстати. - Только если платишь за еду ты. - Сэй улыбнулся, - мою идентификационную карточку отобрали и скорее всего аннулировали, придется влезть в долги.
Их конечно все равно будут подслушивать, Сеймуру не верилось, что в его одежде не прячется ни одного жучка, и на всякий случай стоит осторожнее держаться даже в личных разговорах вне области действия дворцовых камер, но в парке поговорить за едой в самом деле будет приятнее.
- Позавчера певец, вчера угонщик, сегодня посол... лихо у тебя складывается карьера.
Отредактировано Сеймур (2013-03-31 03:23:22)
Поделиться32013-03-31 03:17:38
- Ага. А так же охотник за инопланетными шпионами и мелкий вредитель. - Тут было не поспорить, оставалось лишь согласиться.
Платить за еду - вот уж была наименьшая из проблем. Ятен только отвлекся на минуту, чтоб вызвать посыльного и отправить, наконец, забытую гитару в комнату к Рей. Почему не к Тайки, он не задумался ни на минуту. Его гитара была чем-то из прошлой жизни, как раз из той, в которой его линия жизни переплеталась с клоном Роем-с-номером. Той, где он был и музыкантом, и угонщиком, и вообще непонятно кем... И эта жизнь была связана с Рей, нравится ему это или нет. Пожалуй, нравится, - мельком подумал он. Но что будет делать вечером и куда пойдет, даже не загадал. Отвык загадывать.
В буфете они взяли снеди в удобной корзиночке - и бутербродов, и кофе в специальных контейнерах, и вышли в сад. Далеко не пошли, чтоб не нервировать тех, кто должен был присматривать за Сеймуром, остановились у небольшого пруда с дикими утками. Сели на лавочку. По дороге Ятен расспрашивал Сеймура о том, где и как его разместили и что с ним успело произойти за ночь. Немного хмурился, сравнивая ответы с ощущениями - осторожен был Воитель, как-то даже слишком осторожен и покладист. Быть может, от того, что у него важная миссия? Но с другой стороны, когда это какая-то миссия мешала ему делать глупости?
И все-таки ощущение, что он найдет, глупое, не логичное, ничем не подтвержденное, кроме странной уверености, не проходило. Настолько не проходило, что где-то глубоко в душе Ятен уже назвал его братом, и разочарование было бы сродни новой потере.
Он слушал рассказ Сеймура, как тот выезжал в город, как говорил с представителями землян - и не мог поверить, ну как в такую историю мог попасть их Сейя. Нет, не выходило, никак не выходило - беспокоиться о такой ерунде как обвинения в диверсии, опасаться служебных расследований на Немезисе...
Он примолк, чуть хмурясь, но знаком дал понять, что просто думает. "Ты жуй пока"... Сам пил кофе, отламывал по кусочку от булки и внимательно изучал дорожку у них под ногами. Наконец, когда булка уже почти подошла к концу, нарушил молчание.
- Я тебе одну вещь скажу - только ты не делай резких движений... Просто - попробуй поверить. Ну, хотябы в три приема, если не сразу. Это все не твоя жизнь, понимаешь? Ты - не простой смертный, ты Хранитель планеты, как я. Тебе все короли, кроме нашей королевы Оливии - просто тени и тлен. Тебя нельзя заковать в обычные наручники. Тебя нельзя вот так просто взять и сделать пешкой в интриге.
Ятен в сердцах бросил последний кусочек в озеро, уткам, и обернулся к Сейе, посмотрел прямо в лицо.
- Ты просто это забыл. По моей вине. Но ты вспомнишь - теперь уже будет легче. Ты проходил это много раз. Тебе нужно вылезти из старой шкуры, чтоб увидеть звездное небо.
Отредактировано Yaten (2013-03-31 12:36:19)
Поделиться42013-03-31 03:25:32
Трудно сказать точно, какой реакции Сэй ожидал, рассказывая Ятену о событиях вчерашнего вечера и ночи и своих от всего этого впечатлениях, тема не очень подходила для дружелюбной беседы, даже поданная в духе кадетских историй. Просто этот сумасшедший эльф почему-то вызывал, против всякой логики, доверительное чувство. И верить своим предчувствиям Сеймур давно научился не меньше, чем логике. Пусть даже они подсказывали, что сумасшедший эльф с далекой планеты чем-то ему близок и не желает ничего плохого.
- Я тебе тоже скажу одну вещь... только и ты резких движений не делай. - Сэй вздохнул и, наклонившись, бережно коснулся какого-то маленького цветка, росшего прямо у скамейки. Вспомнилось, как в первые дни на Земле он мог торчать в парках часами и просто смотреть на живую природу вокруг. - Ты - как будто что-то знакомое, как незапомнившийся сон, вроде бы и чувствуешь, что почти узнаешь, но никак не можешь поймать это узнавание. Эта брошка, похожая на какой-то символ или знак отличия, - с ней то же самое. Я руками понимаю, как ее брать, и совершенно не представляю, зачем она. Совершенно не представляю, почему мне запомнилась эта музыка, которую госпожа посол Кинмоку заставляла меня слушать сегодня с утра кучу времени. Но даже если хоть в десять приемов допустить, что эта твоя идея не такая уж безумная, пойми, что вот это все, что я тебе рассказал, это тоже моя жизнь. Это на моей планете днем и ночью видно звездное небо над куполом, а в бедных кварталах звезды светят ярче фонарей. Это моя мать, эколог с Немезиса, учила меня читать и писать еще до школы, это мои сокурсники в академии были моими первыми друзьями и врагами, это я принес присягу моему королю и моей планете. Это я здесь на Земле простоял под дождем в глубоком душевном потрясении часа полтора, пока от холода и сырости потрясение не ослабло настолько, чтобы мне захотелось вернуться куда-нибудь под крышу, потому что это у меня дома воду по нормативу выдают. И если я в самом деле так выверну мозги, чтобы посчитать все, чем жил двадцать с лишним лет, неважным, разве это буду все еще я?
Поделиться52013-03-31 04:06:05
- Ты, братец, не путай... важное с неважным. - Ятен снова взял в руки кофе. Хмурился теперь своему смутному отражению в пластиковом контейнере. Было, пожалуй, немного ветрено и даже прохладно поутру, но эту прохладу уже через полчаса должно было разогнать солнце.
- Мать, друзья, дождь, немезийский алфавит, любимые девушки, домашние питомцы - это важно и это ты. А вот насчет присяги это ты поторопился. Не может Хранитель Кинмоку быть под присягой у Немезийского короля. Лопнет поперек этот ваш король - Звездному Воителю приказы отдавать. Это могло быть по недоразумению. Но вообще - быть не должно, не может быть. Он с тем же успехом может звездам приказывать.
Ятен понимал, что не может подобрать верных слов. Понимал, что начинает сердиться. Понимал, что если сейчас не соберется с мыслями, то все испортит. Но верные слова все равно разбегались, как тараканы на свету.
- Тебе нужно просто вспомнить - вот что главное сейчас. Сначала - поверить в саму мысль, что ты можешь быть не тем, кем все это время казался. Потом - научиться верить снам, чувствам, интуиции. Мечтам поверить, внутреннему голосу, амбициям, наконец. Как будто ты дитя, сначала, с основ. Знания и умения ты нагонишь. Пройдись по своей памяти, как по следу - и ты увидишь, куда он тебя приведет.
Отредактировано Yaten (2013-03-31 19:22:42)
Поделиться62013-04-01 01:16:38
- Ну так сложилось, что теперь это недоразумение стоит личной и фамильной чести, чувства собственного достоинства и цены слова, - Сэй лучезарно оскалился, цапнув из корзинки бутерброд с ветчиной, - а в целом конечно не важно. - Он не пытался намеренно задеть Ятена, разве что совсем чуть-чуть, утро слишком хорошо продолжилось, чтобы портить ссорой завтрак на природе, с настоящим кофе и настоящим мясом. Кто знает, когда в другой раз выдастся спокойно поговорить вот так об отвлеченном и высоком?
- Расскажи о вашей планете? Я не помню, чтобы она входила в наш курс истории, Немезис с Кинмоку, похоже, не контактировал, или контакт засекретили и простым смертным не преподают. Или расскажи, что ты здесь на Земле делал, строя певческую карьеру в глубокой тайне от местного правительства? Неплохо, кстати, получалось, у меня даже твой альбом был.
Поделиться72013-04-01 23:22:51
- Все расскажу.
Ятен только вздохнул. Не спорить же до хрипоты с горячим немезийским юношей о фамильной чести. Тем более, что это последнее, о чем сам он привык заботиться. Другие надо искать аргументы - знать бы, какие.
Он задумался совсем ненадолго, собираясь с мыслями, выбрасывая из головы все тревоги и оставляя только надежду. Он четверть века искал брата. Теперь нужно вернуть. Если нужно потратить на это столько же времени - пусть. Он потратит. Он будет звать, напоминать, учить, он никогда не опустит рук.
- Только - о нашей планете, Сей. - сказал твердо и уверенно. - Потому что она и твоя тоже, даже если ты этого не помнишь.
- Кинмоку похожа на Землю. Размерами, наклоном земной оси, составом воздуха и воды. У нас есть реки, горы, каньоны, пустыни... Но небо у нас прозрачнее и выше, и звезды ночами гуще. У нас нет таких каменных джунглей, как тут, мы этого не любим. Наши жилища просторны и выходят в сады, а в садах бродят животные и поют птицы. Мы не строим железных машин. Если нам нужно взлететь, мы надеваем крылья, если нам нужно плыть, мы подбираем себе жабры. Наша наука и магия тоже развиваются, но идут другим путем, чем тут. У нас не лень двигала прогресс, а любопытство и желание учиться. Кинмоку более милосердна и щедра к своим детям, чем Земля - от того, что мы раньше нашли с ней общий язык. У нас много магов, но Хранителей всего трое, по числу планет системы.
Поначалу Ятену трудно было найти что-то одно важное, и ему все казалось, что он рассказывает о чем-то не о том. Но рассказ сплетался ровно - обо всем понемногу, где-то штрихами, где-то подробнее. О Королеве, об их троице, что была ей защитой и опорой. О дворцах с белыми павлинами и ивами, склоненными над озерами. О ссоре рассказал, но не о причине ссоры. О том, как они потеряли Воителя и остались без защиты. И как стал Целитель бродягой.
- Помнишь, я говорил тебе, что наши наука и магия развиваются иначе? Так вот, когда-то, еще в позапрошлой жизни я проводил эксперименты на клонах. Немного менял условия создания, добавлял препараты, комбинировал химический состав тканей - все, чтоб вывести формулу таланта. Её Величество всегда была против экспериментов на клонах, считая их полноценными людьми. Но это не так. Это просто материал. Как белые мыши, как образцы тканей... только очень сложный материал, иначе все бессмысленно. Не могу же я и правда ставить эксперименты на живых людях! Так вот, на протяжении нескольких жизней я работал над этим тайно. А в этой жизни - ничего не успел почти. Только взял весь этот разнообразный материал, с разными талантами, с разными свойствами, да и пристроил к делу - разыскивать тебя. На самом деле, я не музыкант. Я - просто умею играть. Это клон сочинил все эти песни. Он пел, выступал в шоу, светился и звездил - я надеялся, ты увидишь его и узнаешь, и выйдешь на контакт. На самом деле, я не прятался от местных спецслужб. Я просто о них не думал. Я не хотел, чтоб Оливия узнала, чем я тут промышляю. Но теперь-то она узнала, я думаю. Ох и влетит же мне, когда вернусь, - фыркнул без малейшего беспокойства.
Отредактировано Yaten (2013-04-01 23:32:09)
Поделиться82013-04-02 14:26:00
- Влетит, но примерно как от няни за съеденное варенье? Несильно и без последствий? - Сеймур улыбнулся, представив такие отношения правительницы всей системы и ее... генералов? Правых, левых, и прочих дополнительных рук и других полезных частей? Друзей-телохранителей? Подумаешь, пару сотен лет проводил запрещенные опыты, ее Величество пожурит, может отлучит от сладкого на неделю, и этим все и закончится. Даже зависть берет, король или Советник могут без головы оставить за меньшую в разы провинность. Вообще цивилизация рисовалась интересная: развитая технология и магия в гармонии с природой планеты, возможность изменять собственное тело или ставить качественные импланты, скорее всего развитая генетика... Если их технологический уровень превосходил уровень Немезиса, то неудивительно, что с ними просто не стали связываться - себе дороже выйдет.
- А как быть с тем же производством? Не домашними же мануфактурами вы обходитесь, создавая все необходимое? Или просто вынесли на необитаемые планеты системы или на полюса? А жабры, и крылья, и прочие подобные изменения - это имплантанты, или в самом деле их можно отрастить, а потом убрать? И на планете нет крупных городов?
Поделиться92013-04-03 02:07:57
- Как влетит, ты не узнаешь, - проворчал Ятен. Не знал, как объяснить ему, что необходимость нести ответственность за проступок вообще не видится ему тяжелым испытанием, каково бы ни было наказание. Потому не стал вообще спорить. Когда Сей вернется к ним, он будет думать так же, а сейчас ничего ему не объяснить.
- Производство, - фыркнул тихо. Это объяснить было нетрудно. - Ты имеешь в виду такие помойки, на которых делают типовые предметы в таком количестве, что потом и не знают, куда девать? У нас нет этого. Нет складов, нет пирамид торговцев, нет рекламы. Предметы быта производится в количестве необходимом и достаточном. Мы отказались от земного пути развития, мы развиваем технологии и уменьшаем потребности. То, что мы носим, едим, все, чем пользуемся, сделано теплыми руками и с любовью. Это красивые уникальные вещи, у которых есть история и душа. Магия же помогает нам в изготовлении тех предметов, которые трудно сделать просто руками. Крылья, жабры - сплав науки и магии. Когда ты надеваешь крылья, они становятся частью тебя. Это не импланты и не... хм... не что-то привитое. Когда необходимость в них пропадает, их можно просто снять и убрать до следующего раза. Так, что ты еще спрашивал? Города? Ну, я дал тебе уже достаточно информации. Как ты сам думаешь, а лучше, конечно, попробуй вспомнить, какие же у нас могут быть города.
Поделиться102013-08-28 02:16:46
Сеймур, блаженно прижмурившись, отпил немного кофе из стаканчика и откинулся на спинку скамьи. Вспоминать - это конечно ерунда, так просто за завтраком глубинную память духа не пробуждают, но можно подойти к вопросу как к логической задачке, проанализировать информацию, сделать выводы... не зря же учили его этому в разведкорпусе.
- По нашим и по местным меркам это вообще не города: ни большой численности населения на малой площади, ни всех вытекающих из этого условий и особенностей жизни. Скорее похоже на местные пригородные районы с частными домами, какой-то централизованной инфраструктуры вроде госпиталей, школ, торговых и офисных центров и прочих признаков цивилизации нет, - развитая коммуникационная сеть позволяет получать образование дома, работать тоже можно из дома, хороший транспорт позволяет при необходимости быстро добраться хоть к квалифицированному врачу, хоть к месту работы, если она требует физического присутствия, хоть куда угодно. Развитые технологии вросли в культуру, очень похожую на культуру земного государства Япония до вторжения туда европейцев, - символизм, минимализм, традиционность. Дома в традиционном стиле, бережно хранимые культурные традиции, ухоженные улочки, и тут же посадочные площадки для флаеров на заднем дворе, например. Торговых центров не держат, потому что ценят личное мастерство в изготовлении каждой мелкой мелочи, типового не производят, и надо знать, у кого что брать. Например лучший набор кистей для каллиграфии можно купить только у старого мастера на улице какого-нибудь Весеннего Снега, и обязательно только явившись к нему в подобающей возрасту и положению традиционной одежде и ни разу не ошибившись в правилах ведения беседы, иначе не продаст, потому что юноши, не уважающие традиций своей страны, плодов его труда недостойны и к высокому искусству каллиграфии приближаться не должны. Конечно должны быть какие-то общественные, научные и культурные центры, но они не образуют вокруг себя мегаполисов, только такие же небольшие городки. Разумное, кстати, устройство, исключает возможность масштабного террора, направленного на гражданских.
Поделиться112013-08-28 23:26:29
Если бы Ятен в это время что-нибудь ел, он точно подавился бы. Но ему нечаянно повезло просто застыть с открытым ртом и на время забыть как дышать. Сейя описал все точно, так точно, как если бы был там. Точно - до мелких подробностей, которые можно списать на совпадение, а можно и не списывать. И Ятен точно не знал, не ответил бы, если бы спросили, что же его удивило больше - то, сколько в этих словах было от сенши Кинмоку или то, сколько от немезийского диверсанта. Но от пустого хлопанья ресницами толку мало. Ятену нужно было успеть зацепиться за фразу, чтоб протянуть ниточку дальше.
- Верно, - сказал он в общем, не уточняя, отностится ли это "верно" к тщетности террора или ко свей тираде разом. - Все так. Мне особенно понравилось про старого мастера. Мне прямо живо все представилось. - Вот тут он соврал. Ему не представилось, а вспомнилось, будто вчера было. - А скажи, что было бы, реши этот мастер отказать юноше.
Поделиться122013-08-29 00:40:01
Сеймур наблюдал, как Ятен справляется с впечатлением со смесью удивления и беспокойства, в том числе и за душевное и физическое здоровье собеседника. Ведь ничего не сказал особенного, а реакция такая, как будто эльфу от души врезали в солнечное сплетение. То ли совсем промахнулся с анализом, то ли слишком точно попал...
Уверившись, что все-таки не ошибся и что с Ятеном все в порядке, Сэй успокоенно кивнул и взял себе еще один бутерброд.
- У тебя сейчас было такое лицо, как будто тебе сообщили, что ты съел кокон юмы, или как будто ты сам осознал этот факт. Не пугай меня пожалуйста, мне ведь отвечать, если из-за нашего разговора у тебя, например, сердце прихватит. А что касается мастера, то пришлось бы юноше или искать себе кисти в другом месте, или, переждав какое-то время, попытаться произвести впечатление получше. Люди подобного склада могут хоть лично королю отказать, если согласие пойдет вразрез с их личной честью и достоинством.
Поделиться132013-11-22 00:52:42
На этот раз он ждал чего-то подобного - и все равно был потрясен. Гипноз? Какой еще гипноз? Да здесь все лежит гораздо ближе - в интуиции, в строении логики, в его снах, в границах фантазий. Да Сейе не нужно никаких гипнозов, нужно просто попасть домой, и тогда он вернется к ним.
Это отчего-то причиняло боль.
Как раз потому, что эти точные воспоминания не могли быть случайностью, совпадением, угадыванием. Ятен едва смог подавить желание встать и отойти подальше, к ограде у озера, и стиснуть руками виски. Он только сейчас понял, что у него кружится голова - от волнения, конечно. Потер пальцами лоб, приводя себя в порядок. Улыбаться уже было трудно, а плакать - смешно.
- Ничего тебе не придется отвечать, - проворчал он.
Очень осторожно, будто шел в темноте, и вместе с тем стараясь не выбиваться из течения их разговора - как будто трепа ни о чем - он стал подкидывать Сейе вехи, подсказки, точки опоры, особенно не огорчаясь, если тот их не замечал или вспоминал-догадывал не то. Он осторожно, как если бы под гипнозом, выводил его из забвения в память - к густым ивам, каменным тропинкам, белым павлинам, к полетам над облаками на огромных белых крыльях, к их спорам, дракам, ссорам, к Оливии, к дому. Работа с памятью не была его коньком, обычно этим занималась Её Величество. Но что делать, если она далеко, а он... он нашел и не может уже потерять.
Отредактировано Yaten (2013-11-22 00:56:07)
Поделиться142013-11-25 01:25:55
Сеймур фыркнул в ответ, но возражать не стал, все равно перспектива всерьез не рассматривалась.
На какое-то время его увлек разговор: яркие образы и мелкие детали, совпадение его собственных мыслей с мыслями Ятена, его снов, которые удавалось выуживать из памяти, - с реальностью Кинмоку, предположений - с фактами... Чувство узнавания Сэю нравилось, но одновременно вызывало странное двойственное ощущение: интуиция нашептывала, что все правильно, а логика утверждала, что весь этот разговор от начала и до конца - чистый незамутненный бред. И когда двойственность стало совсем трудно терпеть, Сеймур оборвал фразу на середине, закрыл глаза и стал аккуратно массировать виски.
- Или я схожу с ума, или это какие-то судороги страдающего под менталкой сознания, и я беседую с собственными галлюцинациями. Или я сейчас начну сходить. - Сэй поднял потерянный взгляд на Ятена, - Это ведь невозможно, все это, о чем мы говорим, нельзя остаться в здравом уме и твердой памяти и знать, что та девица с серебристыми косичками - это ты и одновременно не ты, а тот тип даривший ей рыбок с генетически запрограммированной под ее гербовые цвета и знаки окраской - я и одновременно не я. А императрица Оливия, наша несравненная сестра, двести лет назад переплетала волосы по утрам мне и уговаривала не пугать какое-то посольство нагинатой, а четыреста лет назад приглашала в спальню Творца, и все воспринимают это совершенно спокойно. Что мы успели кем только не побыть друг другу: братьями, сестрами, воспитанниками, родителями, любовниками... Как вообще в одной человеческой голове может уживаться столько разных личностей, оставаясь при этом все равно одной?
Отредактировано Сеймур (2013-11-25 01:26:59)
Поделиться152013-11-26 01:02:02
Ятен узнавал в тревожном взгляде Сейи себя - каким был четверть века назад. Теряясь от причуд собственной памяти, пугаясь своего прошлого, он так же думал, что сходит с ума. А ведь у него тогда были куда более комфортные условия и куда меньше, если уж на то пошло, причин для страха. Тогда он так и не смог справиться с собой, принять это. А потом, когда пропал Сейя, уже не до того было, не до страхов.
Ятен вздохнул и коротко коснулся рукой ноги сидящего рядом Сейи. Не затем, чтоб подглядывать за его состоянием или воздействовать на него, просто - молча поддержать его, без слов выразить понимание. Короткое касание - и он снова откинулся на спинку скамейки, запрокинул голову, посмотрел в высокое осеннее небо.
Неужели так он представлял себе этот день? Нет, правда, неужели он мог представить себе кусочки булки в воде, уток, дерущихся за них, подхватывающих и отплывающих подальше, ветер с кронах высоких деревьев, скупое осеннее солнце? Теперь уже казалось, что так. Еще вчера все было неизвестно, непонятно, рискованно. Еще вчера он допускал и надеялся - и вдруг все изменилось, он нашел. И - ничего особенного не чувствует? Ни огромного облегчения, ни заоблачного счастья, ни желания прослезиться... сидит тут как дурак и вспоминает, как же объяснить Сейе это самое "я и не я", чтоб попроще, попонятнее. И как назло все нужные слова и мысли расползлись по углам, как тараканы по щелям.
- Ты не оглядывайся на прошлое. Ты смотри в себя. В свою суть, которая бессмертна. Твоя суть в том, что ты нужен нам - и не важно, кем. Братом, сестрой, родителем... Вот только любовником - в этой жизни не надо, хватит нам уже травм на эту жизнь, -усмехнулся, теперь уже без ужаса вспоминая старые истории. - А насчет следующей - доживем увидим.
Поделиться162013-11-27 00:11:01
Сеймур нервно усмехнулся и с деланным возмущением взглянул на Ятена, - ну знаешь, вот это было просто оскорбительно. До сих пор никто из моих возлюбленных наши отношения "травмой" не называл, и вообще все были довольны. Я старался для него... для нее... - Сэй махнул рукой, - не важно, главное старался, даже стихи сам писал в строгом соответствии с каноном "Пяти ступеней к мастерству поэзии", конструктивную генетику освоил и с трепетом и смирением сносил все выходки драгоценного сокровища, даже слепым проходил три дня за один только взгляд в сторону младшей составительницы ароматов для императорского павильона не помню чего, пока Оливия не вернулась. Это у меня травма должна быть, после такого отзыва, душевная. В лучших чувствах... - Сэй сам не сразу понял, что его "несет", но как только понял, замолчал и откинулся на спинку скамьи, несколько раз глубоко вздохнув. Немезийскому офицеру не пристало устраивать истерики, какой бы весомой ни была причина. Надо успокоиться, сосредоточиться и проанализировать информацию, пусть даже она выглядит сколько угодно бредовой.
- Так. Я посмотрел в себя, прислушался к своей внутренней сути, и она говорит мне, что у меня сейчас начнут плавиться мозги, может быть даже в буквальном смысле. А мозги - единственное, что у меня осталось ценного, даже универсальную кредитку и музыкальные кристаллы отобрали для изучения.
Отредактировано Сеймур (2013-11-27 00:12:15)
Поделиться172013-11-27 01:35:13
Это он, конечно же, фигурально сказал... Но Ятен все-таки на всякий случай осторожно, двумя пальцами, коснулся его виска и подержал несколько мгновений.
- Не. Мозги у тебя в порядке. Разве что эмоции чуток зашкаливают. Так ты не волнуйся, это у тебя всегда так - чуть только что не как должно быть, крышак и сносит. Но то, что под крышей, не страдает, проверено.
Про то, что у него самого сейчас в голове хаос и апокалипсис, он даже и говорить не стал. Швыряет, как девчонку, от смеха к слезам и обратно - хорошо хоть сил хватает не нервировать Воителя своими переживаниями.
- Пойдем-ка помозгуем по-взрослому, за емкостью чего-нибудь алкогольного. А за деньги не беспокойся. Ты у нас шишка важная, а потому обеспеченная. А если будет нужна наличность, пойдем вечерком, поиграем на улицах, в переходе где-нибудь или у супермаркета... тут живую музыку любят, с голоду не пропадем.
Только так и проявлялось теперь его неровное настроение - в чуть более тонкой грани между серьезностью и шуткой, между правдой и доведением до абсурда.
Поделиться182013-12-14 23:41:58
Он поднялся на ноги, покидал оставшуюся еду в корзину, а пустые стаканы в урну и протянул Сеймуру руку - идем. Только побудил встать на ноги - и снова отпустил, не дети уже за ручку ходить. Хотя ведь ходили же когда-то, особенно когда собирались пошкодить, залезть куда-нибудь ночью, пробраться, куда нельзя. Когда-то прикосновение к ладони брата очень поддерживало и придавало сил. Сейчас тоже, немного. - придало ли оно сил Сейке? Ятен не знал. Они отошли совсем недалеко, когда увидели, что от дворца к ним направляется курьер дворцовой почтовой службы.
Ятен с удивлением только сейчас обнаружил, что у него все еще нет на руке ставшего почти привычным уже кома с его часами, связью, справочной информацией. Это было очень кстати, что кто-то вспомнил о нем, непутевом, вечно забывающем о благах земной цивилизации, и прислал ему средствосвязи. Он поблагодарил курьера, но от удивления забыл спросить, кого же собственно благодарить за внимательность? Леди Мириам? Рей? Или служба безопасности позаботилась о том. чтоб его было проще найти в любой момент? Когда же он надел ком и додумался задать курьеру правильный вопрос, тот был уже далеко. Что же, парня можно понять, у него хватает работы.
- Погоди еще минутку, - попросил Ятен Сеймура, но это погоди было совершенно условным, он продолжал идти, только медленнее.
Первым делом он связался с Творцом, и тут же выяснилось, что позаботилась о нем именно она. Он же в свою очередь сообщил ей, что что Сейя нашелся и сомнению это не подлежит. Попросил связаться с Её величеством, уточнить, не пора ли все-таки вернуться, чего ждать, не послать ли дальним лесом эти землянские проблемы, тем более что Немезис теперь не представллялся таким уж опасным местом. Да просто потому, что оттуда был Сеймур. Ятен всегда был наимение искушен в политике, чем его родные.
Сигнал, что получено сообщение, пришел слишком быстро. Леди Мириам не успела бы даже обдумать его слова, не то, что переговорить с Оливией. Тем более, это не мог быть ответ от Королевы. И верно - это была сервисная службы дворца, Второму послу Кинмоку сообщали, что для него еще со вчерашнего вечера во дворце готова комната рядом с покоями леди Мириам Сул, даже две, на выбор. Ятен не задумываясь ответил, что ему нужны обе. Одна ему, вторая - Сейке, разумеется.
- Власть сменилась. У нас теперь есть по конуре. Я приглашаю тебя в свою. Правда, я еще не знаю, какая из них, чья. Впрочем, какая разница, мы тут ненадолго.