Чем больше Ятен слушал её, тем больше понимал, что, несмотря на кажущиеся различия, они близки. Близки больше, чем могут себе представить. Он понимал её, разделял её решение и не собирался вставать на её пути. Она же, в свою очередь пыталась понять... да, что тут лукавить, она без сомнения всё понимала, и сам Ятен это чувствовал. Впрочем, поторопился он сказать и то, что не собирался вставать у неё на пути. Её слова о любви оставили след в его душе, и он не мог не поспорить с таким суждением.
- Как можно приносить любовь в жертву, Рей? - искренне удивляясь, спросил Рой - Ты ведь собираешься отказаться от величайшего из состояний души... Но я тут бессилен, моё мнение, будем честными, неважно для тебя и я не знаю всего, что, возможно, произошло с тобой. Но как твой знакомый - не разделяю этой жертвы, ведь она... бессмысленна. Любовь нужна всем. Знаешь... - решил он сказать ей про давний случай, произошедший с ним - Как-то раз, мы с друзьями просто бродили по городу, фотографировались, знакомились с новыми друзьями и продолжали путешествие. Простая бесцельная прогулка, чтобы порадоваться, отдохнуть, пообщаться. Было очень весело - усмехнулся Рой, вспомнив, как особо настырные приятели искупали его в фонтане - и позже, просматривая фотографии, я обратил внимание на одну из них, где были изображены двое моих друзей. Люди, судьбы которых столь различны, что они могли никогда не встретиться, если бы не случайное знакомство. Но... - закрыл глаза Ятен - Глаза... Их глаза были настолько разными, что при взгляде на фото это сразу было видно. Один - со счастливым взором, окрылённый, словно здесь лишь его телесная оболочка, а душа парит где-то высоко, достигнув просветления. Взор второго был поникшим, пусть он и улыбался, но глаза были пустыми и мутными, словно в них был только туман, что застилал их. Он глядел прямо перед собой, но не видел ничего...
Ятен сделал паузу, достав кошелёк и извлёк ту самую фотографию, поднеся её к Рей.
- Замечаешь? - протянул он фото девушке.
- Так вот - продолжил Рой - Позже, когда мне показалось это сверхинтересным, я думал вычислить это вручную, припоминая то, что знал об этих людях, но меня постигали неудачи. В тот же день, встретившись со знакомым, который и делал фотографии, мы разговорились, и я решил узнать, что же послужило причиной таких разительных перемен. Его улыбка дала мне понять, что он всё знает. Начал он свой рассказ с того, что глаза - зеркало души, а без радостей, которые испытывает душа, не будут светиться и глаза.
Любовь - совершенно серьёзно доложил мне он - Только и всего. Тот, что рад и сияет, словно Солнце - влюблён, другой же - познал на себе горечь утраты. Почему утраты? Ведь те, кто ещё не были влюблены, смотрят на мир скорее удивлённо, чем так меланхолично. Кстати, Марк - ткнул он пальцем в фото печального юноши - переел успокоительных, и его забрали в... словом, он сейчас проходит курс лечения...
Больше он ничего не сказал, но по глазам фотографа я всё понял...
Ятен вздохнул. Он мог ещё многое сказать Рей, но... зачем было столь рьяно её разубеждать? Она приняла решение, у него нет шансов, и, возможно, скоро ему придётся в чём-то стать похожим на бедного Марка, который сейчас лежит и смотрит на мир сквозь больничное окно.
- Хай Шалом, имбицилы мои, и мои децибелы - пришла на ум строчка из одной любимой Ятеном песни, где, как ни крути, так же прослеживалась горькая реалистичность пронизанного жестокостью и несправедливостью мира. Но унывать в самом начале пути было бессмысленно, только, если не думать, что обстоятельства всё равно вынудят его отступить в конце пути, и тогда будет жаль впустую потраченных сил...
- Я не хочу показаться слишком болтливым и навязчивым, Рей. - молвил Ятен - Ведь ты не считаешь меня таковым? Но твои слова вызвали во мне огромный резонанс. Мне хочется с тобой поспорить. Сказать, что в каждом живут идеальные представления о любви, которые зачастую не соответствуют действительности, но идеальная жизнь, по поверьям - ожидает нас только после смерти. А что насчёт ценности и долговечности любви... Ведь мы часто зависим от каких-то событий, а не от любимого человека... Сколько нам нужно времени, чтобы просто понять свою половинку - неизвестно, но некоторые стараются воспользоваться грубостью и безнадёжно обижают свою любовь. Неспособность взаимопонимания и разные представления об этом слове в целом - вот и вся причина разрывов и расставаний - серьёзно посмотрел Рой на девушку. - Я уверен, что в жизни этого не избежал никто, но у каждого сердца своя хрупкость... Одно разобьётся - и уже не склеишь...
Ошибки совершали все. Думаю, ошибался даже бог, что создал нас. А ты хочешь избежать неизбежного. Ошибки делают нас мудрее и опытнее. Без них - никак...
Он вздохнул и устремил взор на подрагивающее пламя свечей.
- Я готов. И я уже сказал, как ты для меня важна, поэтому я готов потратить на тебя сколь угодно времени - улыбнулся Ятен. - Лишь бы ты не отказалась.
- Пока я не готов сказать тебе всё, Рей - огорчённо подумал Рой - Потому что такого просто не бывает. Об этом пишут те самые сказки, которые я привожу в пример, чтобы дать тебе самое главное, что может быть у человека - вера. Вера в бога, в которого веришь ты; вера в то, что мир не так уж и плох; в то, что люди ещё не разучились мечтать и внутри них больше доброго и прекрасного, а внутренние демоны подавлены ангелами; и вера в самое главное - в то, что есть ещё любовь...
Вопреки его опасениям, Рей ответила на его порыв не менее страстно, развеяв сомнения о том, что всё это - искусная фальшь. Он уже не видел игры пламени, глаза юноши были закрыты, в этот момент в его мыслях вновь возник тот прекрасный пейзаж и то чувство, что посетило его после медитации.
- Ты показался мне совсем другим человеком, потом выяснилось, что ты не тот за кого себя выдавал,…а теперь чего же ты ждешь от меня? Разве это не повод вести себя осмотрительно?
- Конечно - кивнул Рой, вновь ощущая свою вину - Но... Та ли ты, за кого себя выдаёшь? - чуть было не произнёс он, но сумел сдержать секундный порыв - Но это ведь была только моя осмотрительность... - вздохнул он - Если бы я знал о тебе всё, будучи незнакомым с тобой, я бы никогда не солгал тебе, поверь...
Рей обняла его, и, как показалось юноше, извиняясь тем самым за сказанные слова, хотя, в этом, он мог и ошибаться. Она быстро поспешила отстраниться, однако Ятен не дал ей этого сделать, обнимая крепче.
- Я бы не стал лгать, если бы знал, какая ты... Фиалка... - слетело с его губ.